加入收藏
设为主页
联系我们
首页
外围365官网多少 | 365外围怎么老是要验证 | 外围365安卓中文客户端
学会风采 | 组织架构 | 学会章程
科普
分析测试 | 临床医学 | 健康保健 | 环境与职业医学 | 富硒健康产业
科普工作 | 儿童健康 | 妇产科 | 富硒农产品 | 心血管病 | 中老年
科普知识
日常应用
网络资源 | 学会通讯
下载专区 | 留言板  
365外围怎么老是要验证
您当前的位置:首页 > 党员生活

分析测试专业委员会学习十九大的体会认识(二)

时间:2017-12-22 10:28:06  来源:  作者:

 不忘初心,逐梦前行,为人民健康保驾护航

-学习十九大报告有感

山东省微量元素研究会分析测试专业委员会  李蔚

    “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”十九大开幕式上,习总书记言之铮铮,掷地有声,使人心潮澎湃,更觉任重道远。

    何谓初心?初心是理想,是使命,是责任.

    可以说,我出生在一个化学世家,父亲高分子化学专业毕业,母亲从事分析化学工作,从小我就在母亲的实验室里长大,很好奇那些瓶瓶罐罐,经常看着母亲一丝不苟地做着这样那样的化学实验,趴在父亲书桌边看自学日语的他翻译日文的期刊文献研究高分子材料......

    大学期间我毫无悬念的选择了化学,研究生分析化学,那时候学校实验条件有限,我清楚地记得师兄妹经常去山大化学系的玻璃房和师傅一起烧制课题所需的玻璃器皿,去小型车床上加工模具,宝贝仪器坏了,拿着元件到当时的西门电子大楼去买,然后拿着电表焊枪动手修理......艰苦却快乐.

    从象牙塔出来,迈向工作岗位,我满怀希望......

时光荏苒, 1997年参加工作到今天,我已经在卫生系统检验领域奋斗了20多个年头,一路走来,经历了许许多多不平凡的事情,面对种种食品检测,食品安全事件我也曾迷惘、困惑,但是每当此时,总感到有种信念支撑着自己--坚持。当时并不知道那就是最初的理想,就是最能打动人心,一直坚守的的初心!

    2008年当举国关注北京奥运会的时候,一个不和谐的音符跳跃起来—三聚氰胺。职业的敏感和社会使命感使大家立刻意识到接下来可能有大事要发生。当时,查阅了所有国内外文献都找不到食品中的检测方法。但是我们看到农业部饲料中三聚氰胺的检测方法,一个大胆的想法冒了出来:可不可以拿来试试看!从专业网站上搜寻三聚氰胺的性质,然后对农业部的方法所涉及的样品提取、净化,仪器检测条件各个步骤逐一研究,再针对乳品的特点考虑应从哪些方面加以改进,基本方案确定后,我们立刻自己掏钱从市面上购买了少量奶粉,进行方法学研究。一批批数据呈现在我们眼前,和我们预期的结果基本符合!紧接着,卫生部的紧急监测任务下达了,国家的标准检测方法出台了,和我们的实验方法相差无几,我们的技术储备和攻关能力在这一刻得到了充分体现—几百份样品检测顺利完成。

2011年,塑化剂的名字似乎一夜间尽人皆知。当时,正值端午节前夕,中午在超市买棕子的我们就被叫回了实验室。塑化剂的检测和其它项目不同,因为在日常生活工作中塑化剂的影响随处可见,稍有不注意,就会把系统本底产生的影响带到样本检测中,导致结果偏差。门外,送检样品的同志一再叮嘱我们,明早八时就要报送第一批结果。门内,我们思考再三,先把仪器上所有相关配件交换,色谱柱老化(近5个小时),保证本底值不影响数据准确性。当我们把配件一一换好,连接正常,老化好色谱柱,把处理好的第一批样品设置上检测从实验室出来的时候,满天星光,已经凌晨两点了。接下来的事情更让我们感受到了自身的价值—就在我们完成卫生部检测任务的时候,我省知名粮油企业找到了中心。他们的产品在塑化剂事件中受到牵连,企业四处打听,可是省内大型的检测机构都不予检测。最终,产品送到了省CDC,在中心领导的支持下,我们把油桶、密封盖,不同规格油品逐一检测,给出了让企业安心,也让百姓放心消费的结果。我们自豪,因为我们的检测与人们的生活息息相关,我们时时处处都能感受到自身的价值;同时,我们也心存敬畏,敬畏广大百姓的殷切希望,敬畏企业兴衰的责任,敬畏我们拥有检测技术的公平公正!

从理化所建所以来,一直有一支这样的中毒应急小分队:一年365天我们随叫随到,手机保持24小时通讯畅通,因为时间就是生命!一旦有食物中毒我们就会在30分钟内出现在实验室里,血液、胃液、呕吐物、残留食物在有机试剂作用下反复提取、离心,充分浓缩,色谱-质谱联用仪检测,经过详细、认真的数据分析,2小时后,目标毒物现出原形!十年来,检测过多少中毒样品,在实验室度过多少个不眠之夜,我们已经记不清楚了,但是,从死神抢回来的中毒患者,我们记得清清楚楚:有嗷嗷待哺的婴儿,有身强力壮的年轻人,有白发苍苍的老者,因为正是这些鲜活的生命证明了应急检测的价值,时刻提醒我们肩上的担子有多重!

    习近平总书记在十九大报告中提出,“食品安全就是最大的政治”,二十年的工作经历告诉我,这确是关乎着人命生命健康,社会稳定,国家大局。“修身齐家治国平天下”,我和我的同事们坚持做改善民生造福百姓的实事,抛弃犹豫、观望、懈怠、软弱,斗志昂扬地面对一切困难和挑战。胸怀理想,不忘初心,不辱使命,逐梦前行,为人民健康保驾护航!

友情链接: 中国中西药结合学会 | 中华中医药学会 | 中国食品科技学会 | 中华人民共和国教育部 | 全国健康科普教育基地 | 微量元素
版权所有:中华微量元素网 外围365官网多少_365外围怎么老是要验证_外围365安卓中文客户端 地址:济南市高新区舜华路大学科技园北区G座。主办单位:外围365官网多少_365外围怎么老是要验证_外围365安卓中文客户端
Copyright © 2010-2011 www.tesd.cn Corporation,All Rights Reserved
电话:0531-88875333 传真:0531-88875311 E-mail:tesd@vip.163.com 互联网备案信息:鲁ICP备08004142号